BIRKENSTOCK

關於穿鞋

返回上層

Q1. 為什麼軟木鞋身這麼硬?

就像彈簧床墊一樣,太軟的支撐不足,太硬的不舒服。勃肯鞋的軟木鞋身設定的軟硬度剛好可以達到最佳的平衡。

Q2. 穿勃肯鞋腳會不會變大、變寬?還能穿其它鞋子嗎?

1.勃肯的軟木鞋身完全吻合自然、健康的雙腳形狀設計,所以只會讓腳放鬆至自然的大小與形狀,並不會讓腳變大。

2.還能穿其它鞋子嗎?當然可以!但勃肯鞋的舒適可能造成您在選擇其它鞋子的標準變得更加挑剔。

Q3. 為什麼氣墊鞋穿起來很柔軟、舒服,不需要適應期,而勃肯鞋則很硬,不舒服?

氣墊鞋以柔軟為手段,追求舒適,但穩定性不佳,支撐也不見得好;而勃肯鞋則是以軟木鞋身提供良好的支撐及適度的柔軟度為原則,追求健康。而且經過幾週的穿著後,軟木鞋身也會因體重及重複彎折而越來越柔軟,愈來愈符合自己的腳型,讓您享受到前所未有的良好支撐及舒適感。

Q4. 為什麼我第一次試穿勃肯鞋時會覺得向後傾?

長期穿著有跟的鞋子,尤其是高跟鞋,在第一次踏進完全平底的勃肯鞋時,的確會覺得向後仰,但幾分鐘後平衡感便會恢復正常。

Q5. 為什麼剛買了新鞋穿一整天後,腳弓會酸痛?

勃肯鞋獨特的立體鞋身設計,有人可能一開始就感到舒適;有人則得花上幾天不等的時間適應。德國原廠建議您第一天不要穿太久,依個人感受而決定時間長短。若覺得腳弓或後腳跟有點酸時,便換下勃肯鞋,隔天再穿,每天增加一兩個小時穿著時間,一、兩星期後軟木鞋身就會愈柔軟、愈合您的腳型,就是您享受勃肯鞋的時候了!

Q6. 從沒有穿過夾腳鞋的人穿勃肯的夾腳鞋是否會痛?

德國Birkenstock專利的夾腳片完全按照人體工學設計,不會造成不舒服,但不常穿夾腳鞋的人,可能需要幾天的時間讓皮膚適應,基本上只要以漸進式的原則穿它便不會有問題。配上五趾襪更能避免初期摩擦不適。

Q7. 我很容易流汗,你們勃肯鞋穿起來會不會腳臭?

一般軟木鞋身上覆蓋上一張反皮襯墊,吸汗性好又不會發臭,但有些精緻鞋身會使用面皮襯墊,腳汗重的人請勿選擇或穿襪子穿著。

Q8. 什麼人可以穿勃肯鞋?什麼時候穿?

1:除極少數腳部有特殊狀況的人(如糖尿病足…)需另行考量以外,所有人都可以穿。

2:在任何時候都可穿著,尤其是對於需要久站或行走時幫助更大。

Q9. 扁平足可以穿勃肯鞋嗎?

勃肯鞋軟木鞋身獨特的腳弓支撐設計及吸震功能對扁平族的幫助很大,只要依漸進的方式渡過適應期,可以讓他走路的時候更穩定、雙腳不容易酸痛。

Q10. 孕婦可以穿勃肯鞋嗎?

孕婦因身體平衡改變,及雙腳水腫變大,更應穿著完全平底,毫無束縛的勃肯鞋。

Q11. 拇指外翻可以穿勃肯鞋嗎?建議穿那一款最適合或較快矯正?

當然可以,尤其穿夾腳鞋可以輔助矯正,初期可加上五趾襪更舒服。

Q12. 長雞眼可以穿勃肯鞋嗎?

雞眼大多是因穿著設計、製作不良的鞋造成腳掌某一點過度的摩擦而形成,換上完全依據腳型設計的勃肯鞋,除掉造成雞眼的原因,便可不藥而癒,有軟墊的鞋款更適合入門者。

Q13. 長短腳想穿勃肯鞋怎麼辦?

只要醫生給提供2腳長短差異的數據,維修人員可以幫你墊高鞋底。

Q14. 如果只有一隻腳趾碰到前緣,需要再加大一號嗎?

不需要,若感覺不適,我們會用木槌把鞋前緣敲軟。

PS:若選購包頭鞋便只能靠時間囉!

Q15. 勃肯鞋怕水嗎?泡到海水怎麼辦?

偶爾碰到水不用擔心。若碰到海水,只要解開扣環,以淡水將鹽分沖洗乾淨,放通風處風乾(有電風扇吹更佳)即可。

Q16. 穿久了反皮襯墊會很黑,該怎麼辦?可以換嗎?

您可以自己清洗,將釦子解開,放在水龍頭下沖水後,以洗衣服的刷子沾點洗衣粉輕刷至乾淨,然後洗淨風乾。除非是反皮襯墊磨破了,否則不建議更換,避免浪費。

Q17. 要如何調整鞋子的鬆緊?像其它鞋子一樣緊緊扣著?或鬆鬆的繫著?

原則上,靠近腳踝與腳背或腳後跟最高點的帶子須保持1個手指的空隙。其餘帶子則不鬆不緊的繫著。

Q18. 為什麼後腳跟的EVA磨得很快?

正常的。大部分的人因走路姿勢會較易磨損腳跟外側部,可能需先換一次半底,第二次再換全底。

Q19. 新鞋為何需逐漸增加穿著的時間?

每個人的腳型都不一樣,甚至自已的左、右腳也不見得完全一樣。所以勃肯鞋的軟木立體鞋身剛開始時不見得完全吻合你的腳型,但經過一段時間的穿著後會與你的腳更契合,所以才需要逐漸增加穿著的時間,讓你的腳更容易適應。

Q20. 為什麼穿勃肯鞋前後都要留這麼多的空間,穿剛剛好不行嗎?

前後留1~2mm的空間,讓鞋身在彎曲時還有足夠的長度,以免每走一步便壓迫腳趾一次,造成不舒服。

Q21. 腳背較低的人穿手工皮鞋或雨鞋,雖然尺寸符合,但感覺鬆垮垮的,不跟腳,怎麼辦?

在軟木鞋墊下加上一片EVA墊,調整鞋子空間後便可以改善此問題。

Q22. 夏天穿波士頓的鞋款很熱吧?

和拖鞋涼鞋相比,當然沒那麼涼快;但和一般傳統運動鞋比,勃肯包頭鞋均留有透氣孔,加上不緊繫的穿法,還是蠻涼快的。

Q23. 你說我的腳型需要穿寬腳鞋,但我覺得窄腳鞋比較秀氣,可以購買窄腳的鞋嗎?

我們建議依據腳型寬窄選擇鞋身會較舒服,也才可達到原廠設定的功效。

Q24. BIRKENSTOCK的鞋子穿久了會變型嗎?

鞋子會變形是因為不符合腳型,雙腳不斷的撐大皮面而造成變形,等到變型後鞋子才較吻合腳型,開始較舒服,但已走樣了。而勃肯鞋完全吻合雙腳的形狀,無變形之慮。

Q25. 為什麼皮和軟木貼合的地方很快就分開了,需要隨時拿回去維修嗎?

主要是方便日後維修時好撕開而又不會破壞軟木結構,若因行走時兩側受力而開掉,只要不影嚮鞋子正常使用,可以等到送回保養、維修時一併處理即可。

Q26. 鞋身硬的好還是加軟墊的好?

基本上穿久了都會很舒服,只是加了軟墊的鞋身對某些顧客可能會縮短適應期的時間。

Q27. 穿勃肯鞋後腳跟的角質層好像容易增厚?如何處理?

這是皮膚與鞋子摩擦造成的,可在沐浴時以磨腳石磨掉硬化的角質層,穿襪子也可改善此情形。

Q28. 我的手工皮鞋的上緣會磨到腳踝,不舒服,怎麼辦?

可以在腳跟的地方墊鞋墊一片EVA薄片,將腳跟提高一點便可。

Q29. 穿PU膠鞋雙,腳老是又濕又悶,很不舒服,怎麼辦?

請加雙襪子穿著,即可改善。