勃肯鞋以不同皮革材質製作,每種款式皆有專屬的保養方法!

珠面皮|Natural Leather

珠面皮又可稱全粒面皮,此種皮面是最珍貴、最具韌性的牛皮層,珠面皮未經過人工削磨除去瑕疵,天然保留了牛皮的皮面,在使用未經處理的天然皮革生產鞋子時,我們會選擇厚度為2.8 至 3.2 毫米的優質皮革,為您帶來獨一無二的風貌。

💡 以尼龍刷刷除表面塵土,並以濕棉布擦拭鞋面,再以高光滋養乳膏滋潤皮革,最後噴上防水噴劑,作為勃肯保養的最佳步驟。


麂皮(反毛皮)|Suede

麂皮是一種毛茸茸的皮革,不同於一般皮革的光滑表面,麂皮通常有像是絨布般的觸感。透氣的外表面採用天鵝絨般的飾面將柔軟、舒適的感覺與堅固的設計完美結合。

💡 以多功能刷的銅刷面刷除表面塵土,並抓起倒毛,可搭配麂皮橡皮擦、清潔海綿、尼龍刷及皮革泡沫噴劑加強清潔,最後再防水噴劑作防水處理。切勿使用貂油或鞋油來保養皮革。


油感皮 / 蠟皮|Oiled Leather

和普通的牛皮有較大的區別,特殊形式的上油皮革是從製革廠獲得的,根據所需的效果在皮革上塗上油性或蠟質含油脂的表面塗層,通常蠟感皮革會呈現出一種擦舊、復古的漸層感。雖然表面看似容易留下刮痕,但只要順著紋理方向撫順,刮痕便會消失。

💡 以尼龍刷刷除表面塵土,並以乾棉布擦拭鞋面,再以具滋潤性的貂油或油感皮保養噴劑補充皮革油脂,也可以高光澤滋養乳膏替代,滋潤皮面,最後再噴上防水噴劑。


牛巴戈|Nubuck Leather

牛巴戈|Nubuck Leather

牛巴戈與麂皮是兩種最容易被認錯的皮料,牛巴戈是一種天然的頂級頭層皮革,有柔軟的拉絲外表面,在粒面或粒面外部進行了打磨或拋光處理,使短蛋白纖維略微起毛,形成天鵝絨般的表面。它耐磨損,皮面有著細緻的絨感,觸感很柔順,皮質也更為堅韌。

💡 以尼龍刷刷除表面塵土,並以乾棉布擦拭鞋面,再以具滋潤性的貂油或油感皮保養噴劑補充皮革油脂,也可以高光澤滋養乳膏替代,滋潤皮面,最後再噴上防水噴劑。


羊毛氈 / 不織布|Wool Felt

是世界上最古老的紡織品之一,常見的不織布是將纖維由四面八方各個角度射出,交叉「成網」於同一平面上直接製成,現今已成為一種常用於拖鞋鞋面的材料。

💡 以尼龍刷輕輕刷除表面塵土,再以紡織品清潔劑或中性清潔劑拍打起泡方式清洗。切勿大力刷洗,避免表面起毛球。最後再噴上多材質保養劑加強防護。


漆皮|Patent Leather

漆皮是經過加工處理的牛皮,結合了天然皮革和薄膜塗層,在皮革表面塗上聚胺脂,即我們熟知的PU樹脂而成的加工素材,它的優點是:手感好,皮身柔軟,是一種具有強烈表面效果和風格特徵的材料。

💡 不需要額外保養,表面髒汙請用濕棉布或濕紙巾擦拭乾淨即可。


合成材質 / 超細纖維|Birki-Flor / Microfibre

對皮膚友好且耐用的 Birko-Flor® 合成材料用於生產成同款式的不同版本,是一種耐用材料,可促進空氣循環並具有出色的吸濕排汗性能,它的韌性、透氣性、耐磨性非常優異。

💡 不需要額外保養,表面髒汙請用濕棉布或濕紙巾擦拭乾淨即可


長時間保存方法 

穿過之鞋子會因汗氣而潮溼,脫下後應先置於通風處風乾;請勿立即放入鞋櫃,尤其是因雨受潮的鞋子。

未穿的鞋子請勿置於陽光直射處,以免褪色、硬化。

換季收藏前,請先仔細做好乾燥、保養,再以塑膠袋密封(最好放入幾包乾燥劑)。

兩雙以上的 BIRKENSTOCK 替換穿著,可讓皮革的纖維組織得到充分的休息。


發霉處理

台灣氣候濕熱,加上鞋子若穿著過後會有汗水及皮膚的皮屑,溫度濕度到達一定溫度之後,很容易會有發霉的狀況,建議您可自行將鞋子清潔:
 

→先將鞋子沖濕(不要浸泡)

→用不要的牙刷沾洗衣粉洗碗精

→將清潔劑沖乾淨

→將水滴乾淨

→放置在電風扇前面直接對著電扇吹5~8個小時

→完全乾後 可收納或是穿著

⚠️ 若要收納,建議找一個乾淨的鞋盒,裡面放幾包乾燥劑,將鞋子放進去後蓋好,放置於乾燥的地方。

⚠️ 如霉斑發現時未及時處理已深入皮層,清潔後,霉斑會浮現是正常的狀況,因霉斑已經附著在皮層太久才會導致此狀況,但皆不影響穿著。

類似帖子

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。